
※食器・分量は、各校によって異なります。
ごはん 海苔の佃煮 肉じゃが 切干大根のサラダ(青じそドレ)
果物(グレープフルーツ【ルビー】) 牛乳(高等学校は麦茶)
| 主な食品 |
赤の仲間 |
血や肉になる |
牛乳 のり 豚肉 ロースハム
|
| 黄の仲間 |
熱や力の元になる |
精白米 油 じゃがいも
砂糖 青じそドレッシング
|
| 緑の仲間 |
体の調子を整える |
玉葱 にんじん さやいんげん
切干しだいこん きゅうり
グレープフルーツ
|
| |
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
| 高校 |
535 |
12.0 |
12.6 |
| 中学校 |
824 |
22.6 |
24.5 |
| 小学校 |
659 |
18.1 |
19.6 |
| 幼稚園 |
461 |
12.7 |
13.7 |
|