6年生 調理実習 平成26年1月22日
6年生が調理実習でパインマドレーヌを作りました。
調理を始める前に、しっかりと手を洗って身支度を整えます。
それぞれが役割を分担して、調理開始です。パイナップルはしっかりと水分をとります。
薄力粉をふるいにかけます。
ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、ふるった粉を入れてからさらに混ぜます。
とろりとなるまで混ぜたら、 とかしバターとバニラエッセンスを加えます。
できあがった生地を型へ流し入れ、水気をきったパイナップルをのせます。
鉄板に並べて、180℃にあたためたオーブンレンジで18分焼きます。
焼けるまでの時間、お茶の準備をします。校章入りの特別なポットとティーカップでいただきます。
焼き上がりました。
テーブルセッティングも協力して行います。
普段はなかなかいただくことのできない、焼き立てほかほかのマドレーヌ。みんなで美味しくいただきました。
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