川村中学校・高等学校
 
6年生 調理実習  平成26年1月22日
 
 
6年生が調理実習でパインマドレーヌを作りました。
 
   
         
調理を始める前に、しっかりと手を洗って身支度を整えます。   それぞれが役割を分担して、調理開始です。パイナップルはしっかりと水分をとります。   薄力粉をふるいにかけます。
         
   
         
ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、ふるった粉を入れてからさらに混ぜます。   とろりとなるまで混ぜたら、 とかしバターとバニラエッセンスを加えます。   できあがった生地を型へ流し入れ、水気をきったパイナップルをのせます。
         
   
         
鉄板に並べて、180℃にあたためたオーブンレンジで18分焼きます。   焼けるまでの時間、お茶の準備をします。校章入りの特別なポットとティーカップでいただきます。   焼き上がりました。
         
     
         
テーブルセッティングも協力して行います。   普段はなかなかいただくことのできない、焼き立てほかほかのマドレーヌ。みんなで美味しくいただきました。    
         
 
       
 
Copyright © Kawamura Gakuen 2012 All rights reserved.