川村学園
 
みそ汁一杯三里の力~伝統的な発酵食品「みそ」~
 


0120.jpg

令和2年1月20日



会食ではいろいろな種類のみそ汁が出てきますが、中に入れるものを工夫することで栄養のバランスをとることができます。みそ汁は「みそ汁一杯三里の力」「みそ汁は朝の毒消し」と言われ、昔から病気を防ぎ、健康を保つ薬としても重宝されていました。みなさんはどんなみそ汁が好きですか?

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【今日の献立】
ごはん わかめふりかけ 豚肉の塩麹焼き 海藻入りサラダ(青じそドレ) 
ほうれん草のみそ汁 青りんごゼリー 牛乳(高等学校は麦茶)

 
  prev next  
 
Copyright © Kawamura Gakuen 2015 All rights reserved.