川村中学校・高等学校
 
中学1年生総合的な学習2日目の様子です
 

8月25日(木) 2日目

本日は八ヶ岳中央農業実践大学校で活動をします。

飯盒炊爨、カレー作りが始まりました。

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先生方に指導していただき、
5つのワークショップから各自の選んだものを体験します。 午後のワークショップの開校式を行いました。

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チーズ・バターのワークショップ

牛乳からチーズとバターを作ります。

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ハーブについてのワークショップです。

ハーブの歴史や日本にあるハーブのお話を伺い、防虫剤として使われるサントリナなどの匂いを嗅いだり、

ステビアやパクチー、ルバーブなどを味わったりしました。

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ジャム作りワークショップ

大学校で収穫された野菜を使ってジャム作りを体験します。

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酪農ワークショップ

牛乳はどのような過程を経て作られているのかを知り、乳牛の一生と命の尊さを学びます。

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炭焼き体験

まず、火起こしに必要な薪や枝を選びました。なかなか火がつきませんでした。

火をつけるには乾燥している薪の方が良いことに気付き、組み方も変えた結果、火をつけることに成功しました。

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先生から炭焼きの装置の仕組みや、黒炭と白炭の違いについて教えていただきました。

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薪割り体験をさせていただきました。
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「まつぼっくり」または「いがぐり」を缶の中に入れ、蒸し焼きしました。

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できあがりです!

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今日体験したワークショップについて振り返り、発表しました。

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