 |
6年松組が土曜授業で、フラワーアレンジメントに続き、茶道を行いました。豊かな心を育む授業として、どちらも熱心に取り組みました。 |
|
 |
 |
| 5年生の復習をかね、掛け軸の拝見の仕方を実践しました。 |
|
|
 |
 |
| 今回は先生のお手前を拝見しました。茶道には、なつめや茶杓を鑑賞する楽しみ方もあります。 |
|
|
| |
 |
 |
| 黒文字、お懐紙を上手に使い、ばらをイメージしたねりきりのお菓子をいただきました。 |
|
|
 |
 |
| お茶を点てると、良い香りが広がります。細かい泡が立つように心がけました。 |
|
|
|
|
 |
 |
| 自分で点てたお茶をクラスメイトに出します。左手に載せてゆっくりと進みました。 |
|
|
 |
 |
| お茶の味わいをじっくりと楽しみ、和の心を感じることができました。 |
|
|
|
 |